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Soutenance de thèse de M. Dat Son NGUYEN

Publié le 20 septembre 2013
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Bâtiment TECHNOSITE
Salle de visioconférence
Rez-de-chaussée
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Développement des capteurs sans fil basés sur les tags RFID UHF passifs pour la détection de la qualité des aliments

Résumé :

Ces dernières années, la technologie de RFID s'est affirmée en importance notamment pour ses applications dans le domaine civil. Dans ce contexte, l'identification des produits expirés sans endommagement est une orientation de recherche très prometteuse. Cependant, le prix des capteurs "est encore trop important en particulier par rapport au niveau de vie au Vietnam. Un tag RFID UHF passif peut aussi plusieurs puces et plusieurs antennes sur même substrat dont chaque couple de puce/antenne est conçu pour travailler sur un intervalle déterminé de valeur de permittivité. Donc, à partir de l'ensemble des permittivités déterminées pour chaque couple de puce/antenne et les signaux réfléchis vers le lecteur, nous pourrons définir la valeur de permittivité de l'objet tracé. À partir des considérations de permittivité des aliments et des connaissances en conception de l'antenne, nous développerons un tag capteur de type "multi puce/antenne" qui sera utilisé comme un capteur sans fil pour la détection de la qualité des aliments. Le but de cette thèse a l'intention de développer des capteurs sans fil sur la base de la technologie RFID et des technologies et matériaux disponibles au Vietnam afin de contribuer à résoudre ce type de problème.



"Development of wireless sensor based on UHF RFID passive tag for detection of food quality"

 

Abstract :

In recent years, RFID technology has established itself in importance, particularly for applications in the civil sector. In this context, identification of expired products without damage is a very promising direction of research. However, the price of these sensors is still too high especially compared to living in Vietnam. A passive UHF RFID tag chip can include many antennae and many chips on a same substrate in which each pair of chip/antenna is designed to be activated on a determined interval value of permittivity. So from designed permittivities for each pair of chip/antenna and the reflected signals to the reader, we can define the value of permittivity of the object that is labelled with RFID tag. From the characterization of food permittivity and the background of antenna design, we developped a sensor tag "multi chip/antenna" to be used as a wireless sensor for the detection of food quality. The aim of this thesis intends to develop a new family of wireless sensors based on RFID technology and available technology of fabrication in Vietnam to solve this problem.


MEMBRES DU JURY

Prof. Habiba OUSLIMANI - Professeur à l'Université de Paris 10 (Rapporteur)

Prof. Odile PICON - Professeur à l'Université de Paris-Est (Rapporteur)

Prof. Alain FOUCARAN - Professeur à l'Université Montpellier 2 (Examinateur)

Dr. Eric FRIBOURG-BLANC - CEA-LETI, Grenoble (Examinateur)

Dr. HDR. Mau-Chien DANG - Directeur du LNT, VNU-HCM (Vietnam) Co-Directeur de Thèse)

Prof. Smaïl TEDJINI - Professeur à Grenoble-INP/LCIS (Directeur de Thèse)

 


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Rédigé par Jennyfer Duberville

mise à jour le 23 septembre 2013

Grenoble INP Institut d'ingénierie Univ. Grenoble Alpes